설사를 하는 가장 큰 원인은 상한 음식을 섭취하거나 각종 세균 또는 바이러스 감염 등이 있으며 특히 음식물이 빨리 상하는 여름철에 식중독으로 인한 설사를 많이 하게 됩니다. 그러면 설사가 계속될 때 설사를 멎게 하려면 어떤 방법으로 대처해야 하는지 알아보도록 하겠습니다.
설사가 계속될때 대처법
하루에 묽은 변을 3회 이상 할 경우 가급적이면 음식물을 섭취하지 않는 것이 좋고 설사로 인한 탈수증이 유발되므로 물을 자주 마시는 것이 좋고 당과 전해질 보충을 위해 물에 설탕, 소금을 살짝 넣어 주는 방법과 수프를 묽게 해서 섭취하는 방법이 있습니다.
대부분 시간이 지나면 장의 세균이 설사를 통해 배출되지만 그렇지 않고 복통과 함께 설사가 지속된다면 병원을 방문하는 것이 좋습니다. 복통 없이 빈도가 적은 설사가 계속될 때 이온음료, 물을 함께 섭취해서 수분을 보충하는 방법이 있습니다. 무엇보다 중요한 것은 설사의 원인을 파악하는 것으로 정확한 진단을 받아보시는 것이 가장 좋은 방법이라 할 수 있습니다.
설사를 멎게 하려면 이렇게
우선 설사가 계속될때 설사를 유발하는 음식이 있으므로 피해야 할 음식이 있는데 차가운 음식(아이스크림 및 하드류, 우유), 장을 활발하게 해주는 식이섬유가 풍부한 채소류, 짜거나 매운 음식, 밀가루, 니코틴, 맥주나 막걸리, 가스를 유발하는 탄산음료나 기름기 많은 음식 등은 섭취를 피하시는 것이 좋습니다. 또한 신맛이 나는 주스나 생과일은 피하시는 것이 좋습니다. 반대로 설사를 멎게 하려면 다음과 같은 음식이 도움이 됩니다.
- 매실차: 설사나 변비를 개선하고 각종 세균을 살균 및 해독하는 효능이 있어서 매실차를 드시면 좋고 여름철 식중독으로 인한 설사를 치료하는데 좋습니다.
- 단감: 곶감 또는 감을 많이 섭취하면 변비에 걸릴 확률이 높아지는데 탄닌이라는 성분이 함유되어 있기 때문입니다. 다만 홍시보다 단감, 곳감 등이 설사를 멎게 하는데 좀 더 효과가 있을 수 있습니다. 탄닌이 풍부한 음식은 감잎차, 모과, 밤, 녹차 등이 있습니다.
- 구운 마늘: 껍질을 벗기지 않고 마늘을 구운 다음 식사를 하기 전에 2~3쪽 섭취를 하면 병원성 대장균과 같은 세균을 살균하는 작용이 있습니다.
- 사과: 펙틴이 함유되어 있는 사과는 장의 세균을 제거하고 장기능 개선에 도움을 줘서 설사를 멎게 하는 효과가 있습니다.
상하거나 날것을 섭취해서 설사가 계속될때 지사제(설사를 멈추게 하는 약)를 먹는 것보다 섭취한 음식물을 배출하는 것이 더 좋을 수 있고 지사제 섭취를 원할 경우에는 정확한 진찰을 받은 후 진해하시는 것이 좋습니다. 병원에 방문하지 않고 설사를 멎게 하려면 당분간 금식을 하는 것이 좋고 설사 증상 또는 복통이 심하지 않다면 식사량을 줄여서 영양분 섭취를 하시는 것도 도움이 됩니다.
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