통풍은 요산이 체내에 쌓이면서 발생하는 질병으로 여성보다 남성에게 많이 발병됩니다. 음식물로 섭취한 퓨린 성분이 과할 경우 체외로 배출되고 남아 요산으로 변해서 쌓이기 때문에 통풍을 앓고 계신 경우에는 퓨린 함유량이 높은 음식의 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다. 통풍 증상은 주로 밤에 관절 부위 통증을 유발하는 경향이 있고 극심한 통증이 나타나다가 사라진 후 다시 재발하는 경우가 많습니다. 따라서 퓨린 함유량이 높아서 통풍에 해로운 음식 종류를 파악해서 요산 수치가 상승하는 것을 예방하는 식단을 관리하는 것이 좋습니다.
통풍에 해로운 음식
통풍으로 인한 관절 통증이 있을 경우 방치하면 증상이 점점 악화되므로 진단을 통한 치료가 우선되어야 하며 아래와 같은 음식은 통풍에 해로울 수 있으므로 섭취량을 줄일 필요가 있습니다.
100g당 퓨린 함유량(mg)이 많은 대표적인 음식 13가지
- 맥주 29995.7
- 말린멸치 746.1
- 말린 새우 749.1
- 다시마 684.8
- 가다랑어포 493.3
- 뱅어포 471.5
- 파슬리 288.9
- 닭간 312.2
- 대하 273.2
- 돼지 간 284.8
- 소간 219.8
- 미역 262.4
- 정어리 245.8
이 외에도 동물의 내장 부위, 고기로 진하게 우려낸 국물 등도 통풍에 해로운 음식입니다. 특히 치맥이라 불리는 치킨과 맥주 조합은 통풍 환자가 섭취하기에 가장 위험한 식품으로 알려져 있으며 고등어와 청어 같은 생선류도 주의가 필요합니다. 채소류 중 버섯, 아스파라거스, 시금치 등은 위 음식들에 비해서 퓨린 성분이 낮지만 1주일에 2회 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
통풍 증상이 있는 분은 조개류, 육류(쇠고기, 양고기, 돼지고기, 소시지), 동물의 내장 등을 피하는 것이 좋고 잡곡류, 달걀, 치즈, 우유, 채소류(버섯, 아스파라거스, 시금치 제외), 과일류(주스 제외) 등은 제한이 없습니다. 1일 물 섭취량(자신의 몸무게 * 0.03 = L)을 계산해서 충분한 수분 섭취도 필요합니다.
퓨린이 가장 많은 맥주뿐만 아니라 포도주, 양주 등 종류와 상관없이 과음을 할 경우 요산 수치가 상승할 수 있으므로 가급적이면 금주를 하거나 소량만 섭취하는 것을 권장하고 있습니다.
통풍을 예방하는 방법
- 맥주와 여러 종류의 술은 과음을 피해야 합니다.
- 꾸준한 운동을 통한 체중 관리를 합니다.
- 통풍에 해로운 음식을 피합니다.
- 육류는 조금씩만 섭취합니다.
- 물을 자주 마셔서 수분을 충분히 보충합니다.
- 과도한 다이어트 또는 단식은 피합니다.
- 업무로 인한 피로를 풀어줍니다.
- 동물의 내장 섭취를 멀리합니다.
정리하면 퓨린 함유량이 높은 통풍에 해로운 음식을 자제하고 단식이 아닌 운동을 통한 체중관리, 충분한 물 섭취를 통해 건강 관리를 하면서 정확한 진단을 통한 치료가 병행되어야 합니다.
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