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생활정보

당뇨에 좋은 음식 나쁜 음식 구별하기

by 달려용 2021. 6. 18.
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당뇨병은 합병증을 유발하기 때문에 평소 당뇨에 좋은 음식 나쁜 음식을 구분해서 식단을 짜고 혈당을 정상적으로 유지하는 것이 무엇보다 중요합니다. 당에 좋은 대표적인 음식은 채소류, 저열량 식품이 해당되며 구체적으로 어떤 음식이 있고 당수 치를 높이는 나쁜 음식은 무엇인지 알아봅니다.

 

당뇨에 좋은 음식

토마토
당뇨에 좋은 토마토

열량이 낮은 각종 채소류 특히 붉게 익은 토마토는 라이코펜이 풍부해 혈관을 건강하게 유지해 혈압 상승 억제, 당수치 조절에 효능이 있고 다양한 영양소를 고르게 갖추고 있어서 하루에 한 개씩 꾸준히 섭취하면 좋습니다. 양파는 각종 요리나 고기 드실 때 함께 드시면 좋고 시금치는 살짝 데쳐서 드시면 좋습니다. 그 외 녹황색 채소, 우엉, 여주 등도 당뇨에 좋은 음식입니다.

 

말굽버섯, 상황버섯, 석이버섯, 표고버섯 등 버섯류가 항암 및 당뇨에 좋은 효능을 지니고 있으므로 적당량을 꾸준하게 드시면 도움이 됩니다.

 

돼지감자, 마, 칡 종류는 혈당 조절에 효과가 있어서 당뇨병을 앓고 계시거나 평소 당수치로 인해서 손발이 저린 분들이 섭취하기 좋은 식품입니다. 이 외에도 오미자, 해조류(다시마/미역/톳), 둥굴레 등이 혈당 관리에 도움을 줍니다.

당뇨에 좋은 음식 나쁜 음식
당뇨에 좋은 음식 나쁜 음식

 

당뇨에 나쁜 음식

 

설탕, 쵸콜릿, 케이크, 콜라, 사이다, 각종 탄산음료, 사탕류 등 단음직은 당질 함유량이 높으므로 당뇨에 나쁜 음식이라 할 수 있고 각종 튀김류, 부침개 및 전 등 기름기 많은 음식도 피해야 할 음식입니다. 몸에 좋은 견과류는 칼로리가 높으므로 하루에 소량만 드시길 권장드립니다.

 

또한 혈액순환을 방해하는 술, 특히 치맥(치킨과 맥주)은 당뇨병에 나쁜 음식이므로 한번에 많이 섭취하는 것을 피하시고 드시더라도 채소와 함께 섭취해서 양을 줄이시는 것이 좋습니다.

 

고기는 지방이 많은 삼겹살보다 등심, 안심 등 지방이 적은 부위를 골라서 드시는 것이 좋습니다.

 

건강한 식생활을 위한 방법

아래 정리한 내용을 모두 실천한다는 것이 쉽지 않지만 가급적 지킬 수 있도록 노력하시길 권장드립니다.

  • 살이 찌지 않도록 체중 규칙적인 운동, 정해진 분량만 식사를 합니다.
  • 식사는 포만감을 주는 섬유소 풍부한 채소류 비중을 높입니다.
  • 술은 가급적이면 마시지 않습니다.
  • 단 음식, 지방, 콜레스테롤 높은 음식은 적게 섭취합니다.
  • 식사는 거르지 않고 일정한 시간에 적당량만 드시는 것이 좋습니다.
  • 식단은 한 가지에 집중하지 말고 5~6개 반찬을 준비합니다.
  • 가급적 간식을 자제하고 음식은 짜지 않게 간을 맞춥니다.

직장생활, 여러 가지 사회 활동으로 본인만의 규칙적인 식습관을 유지하기가 어려운 경우가 많습니다. 남들 시선 의식해서 어쩔 수 없다고 포기하지 마시고 점심 식사 후 걷기 운동, 식사량 조절, 찌개나 국물은 조금만 섭취하는 등 본인의 건강을 위해서 과하지 않게 조절할 수 있도록 신경 쓰시길 바랍니다. 당뇨병은 관리가 무엇보다 중요하다는 것을 잊지 마시고 지금부터 시작해 보세요.

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