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생활정보

취나물 효능 및 100g 칼로리

by 달려용 2021. 5. 1.
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3월부터 5월까지 채취 가능한 취나물은 씹을 때 입안에 퍼지는 고유의 향과 약산 쌉싸름하면서도 고소한 맛이 좋습니다. 단백질이 풍부한 들깨와 함께 드시면 인체에 필요한 영양성분 보충에 효과적입니다. 체내 나트륨 성분을 배출할 수 있는 칼륨이 풍부합니다.

 

어린 새순은 그냥 섭취해도 괜찮지만 줄기가 긴 경우 끓는 물에 데쳐서 독성(수산 성분)을 제거 후 조리하는 것이 좋습니다. 보관 시 생 취나물은 2~3일 냉장보관이 가능하지만 가급적 빨리 섭취하셔야 좋고 데치기 전에 흐르는 물에 씻어 흙이나 불순물 등을 제거하는 것이 중요합니다. 

 

취나물 데치는 방법

말린 취나물은 뜨거운 물에 대략 5~6시간 정도 담가준 다음 20분간 삶아주고 불을 끈 다음에는 물이 식을 때까지 그냥 담가 둡니다. 말리지 않은 생취나물은 흐르는 물로 깨끗하게 씻은 후 바로 삶아서 조리합니다.

 

취나물 칼로리

100g을 기준으로 취나물의 칼로리는 31kcal입니다. 각종 나물이나 채소류는 칼로리가 대체로 낮고 염분을 배출하는 칼륨이 풍부하므로 제철에 나오는 나물과 채소를 꾸준히 드시면 좋습니다.

 

취나물의 효능 3가지

  1. 칼슘이 많다고 알려진 시금치보다 칼슘 함량이 풍부한 것이 특징이며 뼈를 튼튼하게 해주므로 아이부터 모든 연령대가 섭취하면 좋은 나물입니다.
  2. 칼륨을 섭취하면 체내 쌓이는 나트륨을 제거해 비만을 예방하고 혈액순환 개선에 도움을 줘 손과 발이 거리거나 각종 심혈관계 질환 개선에 도움을 줍니다.
  3. 취나물에 함유되어 있는 비타민A는 노화를 방지하는 항산화 작용, 눈 및 치아를 건강하게 해 줍니다. 또한 같은 양의 배추를 섭취했을 때보다 10배 정도 높은 비타민A 섭취가 가능합니다.

생 취나물은 3~5월이 제철이며 바짝 말린 경우 사시사철 언제나 구매 가능해 구매 후 그늘지고 통풍이 잘되는 장소에 보관하면 좋습니다.

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