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3월부터 5월까지 채취 가능한 취나물은 씹을 때 입안에 퍼지는 고유의 향과 약산 쌉싸름하면서도 고소한 맛이 좋습니다. 단백질이 풍부한 들깨와 함께 드시면 인체에 필요한 영양성분 보충에 효과적입니다. 체내 나트륨 성분을 배출할 수 있는 칼륨이 풍부합니다.
어린 새순은 그냥 섭취해도 괜찮지만 줄기가 긴 경우 끓는 물에 데쳐서 독성(수산 성분)을 제거 후 조리하는 것이 좋습니다. 보관 시 생 취나물은 2~3일 냉장보관이 가능하지만 가급적 빨리 섭취하셔야 좋고 데치기 전에 흐르는 물에 씻어 흙이나 불순물 등을 제거하는 것이 중요합니다.
취나물 데치는 방법
말린 취나물은 뜨거운 물에 대략 5~6시간 정도 담가준 다음 20분간 삶아주고 불을 끈 다음에는 물이 식을 때까지 그냥 담가 둡니다. 말리지 않은 생취나물은 흐르는 물로 깨끗하게 씻은 후 바로 삶아서 조리합니다.
취나물 칼로리
100g을 기준으로 취나물의 칼로리는 31kcal입니다. 각종 나물이나 채소류는 칼로리가 대체로 낮고 염분을 배출하는 칼륨이 풍부하므로 제철에 나오는 나물과 채소를 꾸준히 드시면 좋습니다.
취나물의 효능 3가지
- 칼슘이 많다고 알려진 시금치보다 칼슘 함량이 풍부한 것이 특징이며 뼈를 튼튼하게 해주므로 아이부터 모든 연령대가 섭취하면 좋은 나물입니다.
- 칼륨을 섭취하면 체내 쌓이는 나트륨을 제거해 비만을 예방하고 혈액순환 개선에 도움을 줘 손과 발이 거리거나 각종 심혈관계 질환 개선에 도움을 줍니다.
- 취나물에 함유되어 있는 비타민A는 노화를 방지하는 항산화 작용, 눈 및 치아를 건강하게 해 줍니다. 또한 같은 양의 배추를 섭취했을 때보다 10배 정도 높은 비타민A 섭취가 가능합니다.
생 취나물은 3~5월이 제철이며 바짝 말린 경우 사시사철 언제나 구매 가능해 구매 후 그늘지고 통풍이 잘되는 장소에 보관하면 좋습니다.
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