초당옥수수는 익히지 않고 생으로 드실 수 있는 특징이 있고 일반 옥수수보다 수분이 많아 딱딱하지 않고 아삭한 식감이 뛰어난 품종입니다. 육지는 5월부터 수확이 시작되고 제주도는 6월이 수확시기입니다. 수확하는 시점은 옥수수수염이 진한 고동색(검은색에 가까운)으로 변했을 때 수확해야 알이 제대로 영글어 있습니다.
초당옥수수 먹는법 3가지
마치 과일을 먹는 것 같은 단맛이 일품인 초당 옥수수는 그냥 드셔도 맛있지만 살짝 익혀서 드시면 더 달콤한 맛을 즐기실 수 있습니다. 주의할 점은 물에 삶으면 당분이 빠져 달콤한 맛이 사라지므로 절대로 물에 삶지 마시고 아래 3가지 방법을 참고해서 익혀 드시길 권장드립니다.
1. 전자레인지
껍질을 제거 후 옥수수가 위아래로 겹치지 않게 펼쳐서 1~3분간 전자레인지에 돌려줍니다. 색깔이 좀 더 진해지고 생으로 드실 때 느껴지는 풋풋한 맛이 없어져 달콤한 맛을 제대로 즐기실 수 있습니다. 초당옥수수를 맛있게 먹는 법 중 가장 간편한 조리법입니다.
2. 찜기를 활용한 수증기로 익히기
초당옥수수를 적당한 크기로 잘라서 물이 닿지 않도록 찜기에 넣은 다음 5~10분 정도 쪄주세요. 수증기로 익히기 때문에 당분이 빠지지 않아 좋습니다. 절대로 물에 삶으면 안된다는 점 잊지 마세요.
3. 프라이팬으로 굽기
위 2가지 찜기, 전자레인지로 익히는 방법보다 후라이팬으로 익히려면 일일이 뒤집어 줘야 해서 손이 많이 가지만 달콤 고소한 맛이 일품입니다. 치즈 시즈닝, 버터 등을 첨가해서 구으시면 더욱 맛있습니다. 초당옥수수 고유의 달콤한 맛을 원하실 때는 전자레인지를 활용하시는 것이 좋습니다.
초당옥수수 보관법
상온에 보관하면 당도 및 수분이 빠질 수 있으므로 냉장보관 또는 냉동보관을 하는 것이 좋습니다. 가급적이면 최대한 빨리 드시는 것이 좋고 수분 증발로 인한 쭈글거림 현상이 있다면 찜기로 익혀서 드세요. 수증기로 인해서 다시 탱탱한 상태로 돌아갑니다.
1. 초당옥수수 냉장 보관법
3~4일 정도 단기간 보관을 원하실 때는 상온 보관은 꼭 피해 주시고 껍질을 까지 마시고 비닐에 밀봉해서 냉장실에 넣어 주시면 됩니다. 껍질을 까지 않는 이유는 수분이 빠져나가는 것을 막기 위한 방법입니다.
2. 초당옥수수 냉동 보관법
장기간 보관을 원하실 때는 껍질을 벗겨낸 후 익혀서 비닐팩에 밀봉 후 냉동실에 넣어 주시면 됩니다. 드시기 전에 냉장실로 옮기거나 상온에서 해동 후 드시면 됩니다.
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