반응형
껍질이 오돌토돌 뾰족하게 생긴 오이 모양의 여주는 천연 인슐린이 풍부한 식품으로 유명합니다. 여주의 효능을 제대로 얻으시려면 색이 노랗거나 붉게 변하면서 잘 익은 것보다 껍질이 녹색일 때 섭취햐셔야 여주 효능이 좋은 것으로 알려져 있습니다. 덜 익어서 녹색을 띠는 시기에는 쓴맛이 강한 것이 특징입니다.
천연 인슐린 여주 효능 7가지
1. 당뇨에 좋은 여주 효능
- 여주가 사람들에게 점점 알려지게 된 이유가 식물성 P인슐린 성분이 함유되어 있기 때문입니다. 녹색빛을 띄는 여주에서 나오는 쓴맛이 식물성 P인슐린 성분으로 이와 함께 카란틴, 모모르데신 같은 성분들이 인슐린 분비를 도와주는 역할을 합니다. 인슐린이 촉진되면 당수치가 상승하는 것을 억제하는 효과가 있습니다. 당뇨병은 완치가 어렵기 때문에 꾸준히 혈당 조절을 통해 건강을 관리해야 합니다.
2. 혈액순환에 좋은 여주 효능
- 여주에는 나쁜(LDL) 콜레스테롤 수치가 상승하는 것을 억제하는 효능이 있습니다. 나쁜 콜레스테롤이 줄어들면 혈관이 혈류를 정상적으로 운반하기 때문에 인체에 산소와 영양소를 제대로 공급하게 됩니다. 이처럼 혈액순환이 좋아지면 심장과 관련된 질환을 예방하고 누되발달에 도움이 됩니다.
3. 나트륨을 배출하는 여주 효능
- 채소류에는 칼륨 성분이 대체로 많이 함유되어 있습니다. 여주 또한 칼륨이 풍부해 나트륨 배출에 좋은 효능을 발휘합니다. 짜게 먹는 식습관을 고쳐서 나트륨을 적게 섭취하는 것이 가장 이상적인 방법이지만 나트륨을 제거하는 칼륨이 든 음식을 꾸준히 섭취하는 것도 중요합니다. 칼륨의 효능은 부종을 완화시키고 몸이 붓는 것을 막아주며 노폐물은 배출하고 염증을 완화시켜줍니다.
4. 눈을 보호하는 여주 효능
- 여주가 눈에 좋은 이유는 베타카로틴 성분이 함유되어 있기 때문입니다. 주로 검붉은색, 녹황색, 노란색 등의 식물에 들어있는 색소입니다. 여주를 섭취하면 베타카로틴이 체내에서 비타민A로 변하여 눈에 영양소를 공급해 안구건고 개선, 눈의 피로 해소, 시력이 나빠지는 것을 보하 하는 역할을 합니다.
5. 피부 노화를 억제하는 여주 효능
- 베타카로틴, 비타민 C가 풍부한 여주와 채소류를 꾸준히 섭취하면 인체에서 일어나는 산화 작용(노화)을 억제하는 항산화 효과가 상승합니다. 그 결과 피부의 탄력이 줄어드는 것을 막아주고 인체의 노화를 억제하여 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 여주 100g에 비타민 C가 120mg 정도 함유되어 있으니 식단 짜실 때 참고하시면 되겠습니다.
6. 소화를 돕는 여주 효능
- 특유의 쓴맛을 내는 성분이 위장의 소화력을 촉진시키는 효과가 있어서 입맛을 돋우는 여주의 효능이 있습니다. 쓴맛을 내는 모모르데신은 위장을 건강하게 만들어 장의 활동을 활성화시키고 변비 예방, 과민성 대장증후군 예방 효과가 있습니다.
7. 항염 효과가 있는 여주 효능
- 여주는 칼로리(100g 기준 20kcal)가 낮으면서도 몸에 필요한 영양소들이 많이 들어 있어서 체중 조절에 효과가 있고 폴리페놀 성분을 섭취할 수 있어서 몸의 염증을 개선할 수 있는 항염 효과가 있습니다.
여주먹는방법 3가지
여주는 잘 익으면 달콤한 맛이 아지만 효능을 제대로 얻으려면 쓴맛이 강할 때 섭취해야 하기 때문에 생으로 드시기에는 쉽지 않아 다음과 같은 방식을 활용하시면 좋습니다.
- 말린 여주를 구입해서 차로 끓여 마십니다.
- 가루나 분말을 물에 타서 먹습니다.
- 여주 즙으로 만든 원액을 섭취합니다.
몸에 좋은 음식이라 해서 과다복용은 부작용을 일으킬 수 있습니다. 여주 효능 또한 여러 가지 음식들을 고르게 섭취할 때 신진대사를 좋게 하고 부작용이 적습니다. 위에 설명드린 여주먹는방법 3가지를 참고하셔서 꾸준히 적당량을 섭취하시길 바랍니다.
반응형
'건강' 카테고리의 다른 글
비염 뿌리를 뽑으려면 이렇게 해보세요 (0) | 2022.10.17 |
---|---|
당뇨수치 기준 혈당 낮추는 법 6가지 (0) | 2022.10.15 |
강아지에게 주면 안되는 음식 10가지 (0) | 2022.10.13 |
빈속에 먹으면 안좋은 음식 모음 (0) | 2022.10.13 |
항상 화가 많은 사람 특징 4가지 (0) | 2022.10.12 |
댓글