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숙취 효과가 있는 아스파라긴 성분이 처음으로 발견돼서 아스파라거스라는 이름이 붙었으며 아스파라거스 칼로리는 100g당 12kcal로 저칼로리 식품입니다. 오늘은 아스파라거스 효능은 무엇이 있으며 섭취 시 주의해야 할 부분은 어떠한 것이 있는지 알아보겠습니다.
아스파라거스 효능
1. 숙취 및 피로를 회복하는 효과
숙취를 해소하는 아스파라긴산 성분이 콩나물에 비해서 1000배 정도 많이 함유되어 있어서 알코올 분해 속도가 빠르고 중세 유럽에서는 피로 해소이나 천연 자양강장제라 불릴 정도로 귀족들의 인기를 받아 왔습니다. 콩나물 국보다 아스파라거스를 넣은 된장국이 숙취 해소에 더 효과적이라는 의견도 있습니다.
2. 건강한 혈관 및 혈당 수치 조절
아스파라거스에는 루틴, 사포닌, 글루타치온, 비타민K 등 혈관의 건강을 관장하는 성분들이 다량 함유되어 있고 글루타치온 성분이 당 수치와 밀접한 인슐린 기능에 긍정적인 영향을 준다고 연구 결과가 있습니다. 루틴 성분은 끝부분에 많이 분포되어 있고 모세혈관을 좋게 만들어 혈액순환에 도움이 됩니다.
3. 뼈를 튼튼하게 하고 통풍 치료에 도움
아스파라거스가 뼈에 좋은 이유는 비타민K, 인, 마그네슘, 칼슘 등 뼈 건강에 좋은 영양소들을 함유하고 있기 때문입니다. 또한 아스파라긴산은 신장의 기능을 도와 통풍을 유발하는 요산 덩어리를 배출하는 효과가 있습니다. 비타민K는 뼈 이외에도 혈액이 응고되는 것을 막아줍니다.
아스파라거스 부작용
- 이뇨작용이 뛰어난 아스파라거스를 너무 많이 섭취하면 자주 소변을 보게 돼서 탈수증이 생겨 입안이 마르거나 과도한 식이 섬유로 인한 변비를 유발할 수 있습니다.
- 간혹 알레르기 증상을 보이는 경우가 있는데 아스파라거스를 섭취 후 결막염이나 눈이 가려운 증상, 피부 두드러기, 코막힘 현상, 어지럽거나 갑작스러운 현기증, 목 안쪽이 가렵거나 부어오르는 증상, 두통, 호흡 곤란 등 부작용이 발생할 경우에는 섭취를 줄이거나 피하시는 것이 좋습니다.
- 심장 질환, 신부전증 환자는 아스파라거스가 부정적인 영향을 준다는 연구 결과가 있으므로 각별한 주의가 필요하다고 합니다.
아스파라거스 먹는 법
- 봉우리 부분에 꽃이 안 피고 줄기가 굵고 연하면서 색이 선명한 것을 고르시는 것이 좋고 아스파라거스를 먹는 법은 생으로 드시거나 데쳐서 섭취하시면 됩니다. 데친 경우에는 찬물에 헹굴 경우 영양소가 손실될 수 있으므로 자연적으로 식을 때까지 보관하시는 것이 좋습니다.
- 좀 더 다양한 방법으로 먹는 법은 파스타에 넣어서 드시거나 구이, 튀김 등으로 활용이 가능하고 피클로 만들어 드실 수 있습니다. 생으로 드실 때는 여러 채소들과 함께 넣은 샐러드도 좋습니다. 각종 국이나 수프의 재료로 활용하시는 방법도 있습니다.
- 껍질이 질긴 경우는 아스파라거스를 손으로 휘어서 꺾어진 위쪽을 드시고 밑부분은 질긴 껍질만 벗겨낸 후 섭취하시는 것이 좋습니다.
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