저칼로리 기준이 얼마인지 알고 계신가요? 열량이 낮다, 칼로리 낮은 음식, 저칼로리 식품으로 소개되거나 알려진 음식들은 진짜 칼로리가 낮은 것일까요? 어떤 경우에는 밥 한 공기와 비교해서 열량이 낮으면 저칼로리라 표현하기도 하는데 정확한 기준으로 책정하는 것이 아니므로 정보가 정확하지 않을 수 있습니다. 보다 정확한 저칼로리 기준을 따지려면 영양 강조표시 기준을 참고하는 것이 좋습니다.
저칼로리 기준 100g 당 40kcal 미만, 100mL당 20kcal 미만
위 기준에 맞춰서 음식의 칼로리를 비교하면 저칼로리인지 아닌지 구분이 명확해집니다. 그렇다고 무조건 칼로리 낮은 음식이 좋은 것은 아닙니다. 열량이 낮은 대신 영양성분도 적으면 몸에 필요한 영양소를 제대로 보충할 수 없어서 영양실조나 여러 가지 질병에 노출될 수 있습니다. 다만 위 기준을 통해서 칼로리 낮은 음식 종류를 체크하는 용도로 활용하시면 좋을 것 같습니다.
칼로리 낮은 음식 목록 (100g 기준)
- 딸기 27kcal
- 달래 27kcal
- 냉이 31kcal
- 취나물 31kcal
- 쑥 18kcal
- 두릅 21kcal
- 미더덕 23kcal
- 매실 29kcal
- 참외 31kcal
- 토마토 14kcal
- 수박 31kcal
- 복숭아 34kcal
- 콜라비 27kcal
- 레몬 31kcal
- 앵두 29kcal
- 미나리 16kcal
- 자두 34kcal
- 참나물 29kcal
- 귤 39kcal
- 무 13kcal
- 늙은호박 27kcal
- 해삼 15kcal
- 양상추 14.8kcal
- 치커리 23kcal
- 가지 24.9kcal
- 여주 34.4kcal
- 수세미오이 5kcal
- 배추 12kcal
- 딸기 32.5kcal
- 고추 39.7kcal
- 시금치 23kcal
- 브로콜리 33.7kcal
- 아스파라거스 20.3kcal
- 다시마 19kcal
- 톳 24kcal
- 김 19kcal
- 상추 14.8kcal
- 양배추 24.6kcal
- 표고버섯 33.7kcal
- 새송이버섯 24kcal
- 곤약 7kcal
- 오이 15kcal
- 고사리 39kcal
- 양파 39.7kcal
저칼로리 기준에 맞는 칼로리 낮은 음식만 정리를 해봤는데 채소류가 대체로 열량이 낮은 편에 속합니다. 생선, 육류, 달걀, 그 외 칼로리는 높지만 몸에 좋은 음식을 섭취하실 때 칼로리가 낮으면서 포만감을 주는 음식도 함께 드실 수 있는 식단을 짜면 효과적입니다.
특히 토마토, 브로콜리, 시금치 등은 열량이 낮은데도 몸에 좋은 영양성분이 풍부한 채소입니다. 유럽에서 빨갛게 익은 토마토를 꾸준히 섭취하면 의사 얼굴이 파랗게 변한다는 말이 있을 정도로 베타카로틴, 라이코펜, 각종 비타민, 마그네슘, 아연, 칼륨 등등 건강을 유지하는데 도움을 주는 다양한 성분이 함유되어 있습니다.
시금치는 비타민A, 비타민C, 비타민E, 비타민K, 비타민B, 칼슘, 철분, 칼륨, 인 등을 섭취할 수 있어서 노화를 억제하고 눈 및 뼈를 건강하게 해 줍니다. 또한 토마토, 브로콜리, 시금치 3총사는 칼로리 낮은 음식에 해당되고 타임지가 선정한 '세계 10대 슈퍼푸드'로 지목되기도 했습니다.
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