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어제부터 냄새 때문에 고등어와 싸움을 하고 있습니다. 드디어 오늘 냄새 잡는데 성고 했습니다. 생선 비린내 없애는 법 진짜 핵심만 모았습니다. 오래간만에 고등어구이 해 먹으려고 했다가 비린내 제거 안돼서 집안 냄새 제거한 후 다시 도전하려고 이것저것 찾아보고 테스트해봤습니다. 특별히 설명할 것은 없는 것 같습니다. 생선 요리하기 전에 아래 6가지 방법 중 몇 가지 미리 준비해서 조리하시길 바랍니다.
생선 비린내 없애는 법
- 우유에 생선을 담가줍니다. 요구르트도 효과가 있다고 합니다.
- 쌀 씻을 때 나오는 쌀뜨물을 활용합니다. 생선, 육류 구분 없이 매우 활용도가 높습니다.
- 무우는 조리할 때 넣어줍니다.
- 조리 전 소금물을 활용해서 비린내를 없애줍니다.
- 레몬을 뿌려서 냄새를 억제시켜줍니다.
위 여섯가지 방법 중 쌀뜨물, 소금, 레몬 3가지를 활용해서 테스트해봤는데 확실히 비린내가 덜납니다. 조림으로 할 때도 먼저 냄새를 없앤 후 생강이나 마늘, 양파, 고추 같은 재료를 넣어주면 됩니다. 생선에 무가 들어가는 이유가 산성을 중화시키고 부족한 비타민C를 보충하는 것도 있지만 냄새를 제거하는 효과가 있었습니다.
참고로 소금물에 고등어나 생선을 담그려면 15분~30정도 충분히 담가야 냄새가 빠진다고 하니 조리 전에 미리 담가 두고 다른 일을 해야 시간대가 맞습니다.
생선에서 비린내가 나는 이유가 암모니아 때문이라고 합니다. 그래서 TV 요리 프로그램을 보면 조리한 생선에 레몬즙을 뿌리는 장면들이 반복되는 것을 볼 수 있습니다. 레몬이 암모니아를 중화시키는 효능이 있다고 합니다.
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